именагероев2

Участник ВОв Макеева (Сапрова-Кельмин) Мария Ивановна

Моя бабушка, Мария Ивановна, трудилась на "Тракторном" заводе г. Саратова, в военное время на этом заводе собирали танки и делали боеприпасы и отправляли на фронт. Рабочие завода трудились круглосуточно, не останавливая производство. Многие по несколько суток не уходили домой, а спали по очереди на мешках в бытовке, чтобы не тратить время на дорогу. В 1944 году бабушку выдвинули в народные депутаты, в ее обязанности входило посещать семьи, где погибли кормильцы на войне и хлопотать в администрации о их нуждах и проблемах. После рабочей смены она ходила по адресам, составляя акты осмотра и возвращалась домой только ночью, успевая приготовить обед на следующий день своим детям, на утро вновь на работу, на завод.

Воспоминания

В семье моей бабушки Марии Ивановны и дедушки Андрея Егоровича было радостное событие, 20 июня 1941 года у них родился третий ребенок, долгожданный сын, счастью не было предела. А 21 июня грянул гром войны. Дедушка Андрей Егорович 27 июня 1941 г. ушел на фронт. Прямо из родильного дома с новорожденным на руках, бабушка провожала мужа на войну. Первый раз отец увидел сына. Крепко обнял жену с ребенком и сказал: "Не плачь, прогоним немца и вернусь." Было два письма с фронта, а потом извещение: 5 апреля 1942 г. Сапров-Кельмин пропал без вести.
После войны:
Бабушка всю оставшуюся жизнь свою не верила в гибель мужа, и ждала, ждала, ждала... Моя мама, старшая дочь Вера, будучи взрослой, попыталась узнать в военкомате хоть какую-нибудь информацию, но тщетно. Потом и я начала интересоваться и искать, писала во многие поисковые группы, но сведений было ничтожно мало. Сейчас благодаря открывающейся информации и сайтам о ветеранах, возродилась надежда найти хотя бы место упокоения дедушки.
Текст написан Храмовой Мариной Анатольевной.