именагероев2

Участник ВОв Кузин Владимир Григорьевич

Кузин Владимир Григорьевич родился 22 февраля 1925 года в селе Свищевка Ртищевской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. Кузин В.Г. 1 июня 1942г. успешно окончил Ртищевскую среднюю школу № 20 (приказ №335).
16 марта 1943г. был зачислен курсантом 1-го Ленинградского Артиллеристского училища им. Красного октября (приказ по училищу №74 от 16 марта 1943 г.). Окончил училище 1 апреля 1944 года и приказом Командующего Артиллерией Красной Армии от 1 апреля 1944 года ему присвоено звание «младший лейтенант». Был направлен для прохождения дальнейшей службы в распоряжение Командующего Артиллерией 2 Белорусского фронта.
В звании Гвардий младший лейтенант воевал в Белоруссии, участвовал в освобождении города и крепости Брест. За что, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 28 июля 1944 года, была объявлена благодарность за отличные боевые действия.
Продолжил воевать в Латвии, участвовал в боевых действиях при овладении штурмом столицы Советской Латвии г. Рига - важной военно-морской базой и мощного узла обороны немцев в Прибалтике. За отличные боевые действия в этом районе 13 октября 1944 года объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина.
Воевал в Чехословакии, был ранен 26 апреля 1945 году в левое предплечье, находился в госпитале до окончания войны. Продолжил лечение с 17 августа 1945 по 12 октября 1945 года по поводу развившегося хронического огнестрельного остеомиелита левой локтевой кости.
Награды:
Орден Красной Звезды (№780124)
Орден отечественной войны 2 степени (№712761)
Медаль за боевые заслуги Отечественной войны 1 степени (№124013)
Медаль за боевые заслуги (указ от 25 июня 1954 г)
После войны продолжил службу в органах государственной безопасности в Молдавии, а затем на Украине, уничтожая оставшихся бандеровцев и другие бандитские банды, укрывшиеся в лесах и действовавшие почти до 1953 года.
В 1949 году поступил во Всесоюзный Юридический Заочный институт, который закончил 12 октября 1953 г. В 1953 году поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы», который закончил 7 апреля 1961 году (присвоена квалификация инженер-электрик).
Ушёл в отставку в звании подполковника в 1971 году.

Воспоминания

Взятие Риги:
Не любил вспоминать о войне. Редкое воспоминание: взятие Риги. Владимир Григорьевич участвовал в штурме и вел за собой бойцов. Он поднимался первым по лестнице по этажам здания до чердака, держа перед собой пистолет, зная, что первая пуля от спрятавшихся в засаде на чердаке достанется ему.