именагероев2

Участник ВОв Попков Константин Никитич

Попков Константин Никитич родился 27 сентября 1922 года в с. Моресевка Петровского района Саратовской области. Жил Константин со своей сестрой Антониной в деревне Малороссы Петровского района Саратовской области. Закончил семилетку с отличием, а потом курсы агронома. Работал по профессии в колхозе. В мае 1941 года призвался в армию. Служить направили на Тихоокеанский флот, на остров Русский в бухту Золотой рог. Когда началась война, был курсантом в школе оружия. Обучение дедушки в школе курсантов пошло в ускоренном режиме. Вначале его подразделение на фронт не отправляли. Но когда немцы подступали к Москве в ноябре 1941 года, войска Дальнего Востока стали срочно отправлять в подкрепление. В декабре отправили и подразделение Константина Никитича. Путь был не близкий и за это время Красная Армия, уже получившая значительное подкрепление, перешла в контрнаступление, а немецкие войска были отброшены на сотни километров от Москвы. Поэтому подразделение моего дедушки перенаправили в окрестности Ленинграда, который в это время уже был окружен немецкими захватчиками. Расположение обосновалось на берегу реки Мга в районе станции Синявино (Синяевские высоты). Константин Никитич воевал на Ленинградском фронте, был военным контрразведчиком. Принимал участие в подготовке к прорыву блокады Ленинграда и участвовал в многочисленных попытках к этому. Дедушка воевал за освобождение Ленинграда до последнего, за что впоследствии был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После освобождения Ленинграда советские войска направились на запад и дедушка попал в Эстонию, служил в СМЕРШе, входил в диверсионную группу. Получил боевые ранения, лежал в госпитале. Кроме того, тяжелые военные условия негативно сказались на его общем здоровье. У Константина Никитича разилась язва желудка и он срочно был прооперирован в военном госпитале. После операции был направлен в тыл в   г. Бердск Новосибирской области на восстановление. Затем там продолжил службу и встретил День Победы. Демобилизовался он и вернулся домой в ноябре 1945 года. Был награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной звезды. В 1946 году дедушка женился на Штыровой Александре Михайловне. У них родилось четверо детей – Тамара, Людмила (моя мама), Геннадий и Евгений. Всю последующую жизнь трудился в колхозе, занимал и руководящую должность – был парторгом. В жизни, кроме войны пережил еще одну страшную трагедию – старший сын Геннадий разбился на мотоцикле в возрасте 18 лет.  Перед смертью дедушка долго болел, открылись все боевые ранения и швы на желудке и уже не могли зажить. Он был инвалидом Великой Отечественной войны. Умер дедушка 29 декабря 1982 года, похоронен на кладбище п. Расково Саратовского района Саратовской области. Я родилась в 1989 году, спустя 7 после смерти дедушки. О жизни дедушки я узнаю только из рассказов моих родных - отца Панцерева Василия и старшей сестры Шишкиной Елены. Я горжусь своим дедушкой и передаю память о нем своему сыну, будущему защитнику Отечества.
Текст написан внучкой участника ВОв Мочалкиной Надеждой!!!