именагероев2

Участник ВОв Прямоглядов Иван Иванович

Прямоглядов Иван Иванович, мой дедушка по матери, родился 31 августа 1918 года в Воронежской области. В октябре 1939 года призвался в армию. Во время Великой Отечественной Войны занимал должность заместителя командира по политической части в военной части подготовки молодых бойцов. Войну окончил в Берлине, в звании капитана. После продолжил службу на Холкин-Голе до 1947 года. В 1948 году женился на Громенко Марии Стефановне. Оставался в рядах Советской армии до 1950 года, затем демобилизовался по собственному желанию. По переселению в 1956 году переехал с семьей в п. Степное Саратовской области, где занимался народным хозяйством до конца жизни. Умер 15 февраля 1972 года.
После войны:
Я никогда не видела своего деда, поскольку он скончался за 16 лет до моего рождения. По рассказам мамы я знаю, что у него были исключительно "золотые" руки: постройки и изделия, к которым он приложил свое умение, служат до сих пор и отличаются особой прочностью. Он совершенно не верил в Бога, но делал двери во всех помещениях очень низкими намеренно, чтобы каждый входящий "поклонился" переднему углу. Очень интересовался политикой до конца жизни: читал газеты, слушал новости и активно их обсуждал. Для сельской местности, которую он выбрал себе для жизни, он был очень образованным человеком. Очень любил своих детей, которых у него было четверо: Галина, Александр, Светлана и Татьяна (Светлана - моя мама). Много времени проводил с животными, знал их повадки, очень любил лошадей и собак, которые были всегда верны ему. Держал свою голубятню: его голуби были знамениты на всю округу, за ними охотились мальчишки и другие голубятники, и еще долго после его смерти его разлетевшиеся по другим домам голуби возвращались и садились на окна, заглядывали и высматривали своего хозяина. Мой дедушка не любил говорить о войне, предпочитал замалчивать и не вдаваться в детали. Однажды рассказал о том, что почти поседел за ночь, когда один из его курсантов сбежал из части. Рассказывал о голоде, который ему пришлось перенести в детстве в родной деревне в Воронежской области, и всю жизнь сокрушался и не мог простить своим родителям смерть своей младшей 5-летней сестры Оли, которая голодной весной отравилась ядовитыми луковицами дикого чеснока. Мой дед прожил трудную жизнь, видел много страшного и несправедливого, но прожил свою жизнь честно, и его потомки могут им гордиться!