именагероев2

Участник ВОв Сапельников Сергей Михайлович

Сергей Михайлович родился 1923 году в семье рабочего. Его отец Михаил Никитович, мать Александра Кузьминична. Место рождения Сергея Михайловича город Калининск Саратовской области. В то довоенное время город Калининск  был небольшим рабочим поселком и назывался Баланда. Там Сережа и вырос, окончил среднюю школу. Когда началась Вторая Мировая, а затем Великая Отечественная война, Сережа был стройным худощавым и мастеровитым юношей, про каких говорили: «У него есть голова на плечах….» Многие земляки ушли на фронт, на защиту Родины… Их заменили такие мальчишки и юноши как Сережа. Когда исполнилось 18 лет, его призвали в армию..
     Он был направлен на курсы артиллеристов, а после их окончания в 1942 году на фронт в действующую армию. Он был распределен в артиллерийскую батарею 45-и миллиметровых пушек, в составе мотострелкового полка , который оборонял Сталинград . Следует отметить , что в солдатской среде такие артиллерийские батареи называли «Прощай родина». Такое название артиллерийские батареи «сорокапяток» получили за то, что очень много артиллеристов погибало в боях. Пушки выдвигались вперед (на прямую наводку) и обеспечивали подавление огневых средств и живой силы противника при наступлении, а при отходе оставались сзади отходящих войск и огнем сдерживали преследующего противника. Естественно противник старался их уничтожить в первую очередь…. Здесь и в то тяжелое для страны время, молодой офицер был принят в ряды КПСС. Под Сталинградом Сергей Михайлович был ранен. За мужество и героизм в боях под Сталинградом был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За Отвагу».
     После выздоровления в звании лейтенанта Сергея Михайловича направили на фронт командиром батареи 75 миллиметровых пушек. До окончания войны он служил в артиллерии. Были еще ранения и тяготы солдатской службы. Фронтовая жизнь протекала в жару, в морозы, и весеннюю распутицу…. Отдыхать и спать приходилось только тогда, когда позволяла боевая обстановка… Было всякое - под обстрелами, на мокрой земле, в снегу или в «мокром» блиндаже, сделанном «на скорую руку». В последующие военные годы были еще награды, «Орден Красной Звезды», и несколько медалей…
     В 1945 году был уволен в запас в звании старшего лейтенанта, вернулся на родину, поступил на работу.  Фронтовые невзгоды ( Зимний холод, сырость, недоедание, ранения и пр.) не прошли даром . У Сергея Михайловича как и у многих других фронтовиков пошатнулось здоровье. Врачи выявили туберкулез… Этот мужественный человек, офицер, глава семьи, отец двух сыновей, долго боролся с опасной болезнью, однако 5 апреля 1962 года жизнь оборвалась…. Ему не исполнилось и сорока лет…. На этом свете….
Текст написан дочерью героя Сивашовой Раисой Семеновной.