Геннадий Ильич Данке родился 10 января 1924 г. в деревне Коврига Шадринского района Свердловской области в семье учителей начальной школы. Окончил в 1940 г. девять классов, поступил в Саратовский авиационный техникум. Когда началась война, 17-летний Геннадий Данке со своим другом обратились в райвоенкомат, чтобы их взяли добровольцами на фронт. Однако ребята получили отказ, поскольку не достигли призывного возраста. В действующую армию Г.И. Данке был призван 18 июля 1942 г. Пройдя военную подготовку в 63-м запасном стрелковом полку 45-й бригады Сталинградского военного округа, был направлен в 905-й стрелковый полк 28 армии. С этого началась для молодого парня настоящая война…
Первый военный год у Геннадия Данке прошёл на трудовом фронте. Сначала работал на Саратовском авиационном заводе в цехе холодной обработки металлов. Затем вернулся домой, в Сталинградскую область, где в то время жили его родственники. Участвовал в оборонительных работах: на строительстве стратегического моста через реку Хопёр в районе Урюпинска, на сооружении противотанкового рва на юго-западных подступах к Сталинграду. В начале 1942 г. Геннадий Данке окончил курсы трактористов Салтынской машинно-тракторной станции Хопёрского (ныне Урюпинского) района Сталинградской области и вплоть до призыва на фронт участвовал в весенне-полевых работах колхоза.
Но 17 июля 1942 г. враг вплотную подошёл к северо-западной границе Сталинградской области, и уже на следующий день Геннадий Ильич был призван в армию. В начале ноября 1942 г. 905-й стрелковый полк 28-й действующей армии, где он служил, прибыл на передовые позиции Сталинградского фронта в район села Хулхута (Калмыкия).
После победы советских войск под Сталинградом (февраль 1943 г.) военный путь Геннадия Ильича продолжился на Южном фронте в 9-м Гвардейском отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 1-го Гвардейского Укрепрайона. Он участвовал в освобождении Донбасса, выполняя обязанности командира пулеметного отделения. Ему было присвоено звание гвардии младшего сержанта.
1-й Гвардейский Укрепрайон, где служил Г. И. Данке, принимал участие в боях на Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая от фашистских захватчиков юг Украины – города Мариуполь, Мелитополь, Геническ. Осенью и зимой 1943/1944 г. наш герой участвовал в обороне Крымского перешейка.
Весной 1944 г. Геннадий Ильич воевал на 3-м Украинском фронте. В составе «лёгких групп» (без артиллерии) форсировал 18-километровую водную преграду – Днепро-Бугский лиман. На поле между населённым пунктом Широкая Балка и окраиной города Николаева 15 марта 1944 г. Геннадий Ильич, выполняя боевое задание, вызвал огонь на себя и получил тяжелейшее ранение. После ампутации правой ноги и лечения в госпиталях г. Астрахани и г. Баку он был демобилизован в августе 1944 г.
После войны Г. И. Данке вернулся в родной колхоз, где работал кассиром, а затем учителем физики в семилетней школе. С осени 1945 г. переехал жить станицу Михайловскую-на-Хопре, где работал ответственным секретарем районной газеты «Сталинский путь». Но всегда знал: он хочет учиться дальше, хочет получить высшее образование. Выбор пал на Саратовский государственный университет (СГУ).