именагероев2

Участник ВОв Котельников Александр Тимофеевич

В июле 1941 года его семья эвакуировалась из Воронежа. Во время бомбежки потерял мать и двух сестер. После этого несколько месяцев беспризорничал. В письме к однокласснице Валентине он пишет: «Еще долгих два месяца я метался по прифронтовым селам. Испытал многое. И вот удача, меня приняли в армию. Сшили мне форму, закрепили за мной карабин, лошадь. Через неделю понял, что ошибся: попал в строительный батальон, который наводил переправы через Донец». Он-то Саша Котельников хотел «воевать». В июне 1942 года Саша убежал на фронт. В ноябре 1943 года судьба свела его с разведчиками 28-й гвардейской Пражской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова мотострелковой бригады. Для них он стал сыном полка. Первое боевое крещение принял под Житомиром около деревни Томоровки. Котельников вспоминал: «Двое суток был я в разведке в тылу врага. Вернулся с ценными сведениями и с группой наших кавалеристов. Во время недавних боев они оказались отрезанными от наших. Я их ночью перевел через линию фронта. Они еще на память подарили мне кавалерийскую папаху, в которой я сфотографировался». Во время Житомирской операции вместе с партизанским разведчиком они уничтожили двух изменников Родины и взяли в плен немецкого офицера. За проявленное мужество был награжден орденом «Красной звезды». За операцию на польской земле был награжден Орденом Славы 3-й степени. В этом бою разведгруппа, благодаря внезапному нападению, уничтожила более 20 человек противника. 74 немца были взяты в плен. Под Варшавой Саша Котельников получил серьезное ранение и попал в госпиталь. Но не долечился и бежал оттуда. И нашел своих гвардейцев уже в Восточной Пруссии. Котельников писал: « Мы считали, что Победа близка, что надо добивать фашистов в их берлоге. Но на пути к желанной к победе еще было много смертей, много крови». Около 40 человек потеряла его разведка в Пруссии. Погиб 14 -летний разведчик Саша Димитров, получил тяжелую контузию Александр Котельников. Котельников писал подруге детства: «Вместо офицерского удостоверения я по выходу из госпиталя получил... пенсионную книжку. Право, это так обидно в 16 лет стать инвалидом 2-й группы... Пенсия мне назначена персональная республиканского значения, пожизненно».
В боях за Родину Александр Тимофеевич был награжден шестью боевыми
наградами. Помимо двух выше названных орденов, он имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга»,«За победу над Германией» и знак «Отличный разведчик». После войны Александр Тимофеевич окончил школу рабочей молодежи. В 1950 году работал учеником фотографа в Турках, с 1952 фотокорреспондентом газеты «Знамя», затем старшим литсотрудником той же газеты. Он также активно
сотрудничал с областными газетами «Коммунист» и «Заря молодежи».
До последних дней своей жизни А.Т.Котельников жил в Перевесинке. Бывшему сыну полка построили дом. Рядом река Хопер, лес. Они с женой Капиталиной вырастили здесь сына Николая и дочь Юлию. Он был и в мирное время бойцом. «Боевая репортерская работа, чем-то напоминает деятельность разведчика. Правда, отдельные критические материалы, отнимают немало здоровья, но без борьбы, какая жизнь?» -писал Котельников. 
На селе Александра Тимофеевича уважали и любили. Он был вхож в каждый дом. Лебедева Валентина Юрьевна вспоминает: « У него был фотоаппарат, а это была редкость, и он никому не отказывал запечатлеть свою внешность. А еще Александр Тимофеевич много ездил по району и привозил саженцы яблонь, груш, вишен, помогал сельчанам сажать сады. Говорил, что у каждого дома должен быть сад. Это- гордость хозяина». А садами Котельников занимался неспроста. Однажды Котельников увидел, как немецкие танки, гусеницами давили сады. Солдат сжал кулаками землю и поклялся, что наступит время и наша земля, зацветет еще краше и на ней будет много садов.
А.Т. Котельников писал о людях, об их достижениях. О себе он рассказывать стеснялся, потому что был удивительно скромный человек. И. Болкунов пишет: «Когда его просили рассказать о себе, он вставал, ходил по комнате и много курил». Он учил людей быть строже к себе и добрее к людям. Жизнь для людей была содержанием его жизни. Он любил людей, писал для людей с удовольствием и любовью. Он не переставал писать о своих земляках и тогда, когда недуг приковал его к больничной койке. За два дня до своей смерти он закончил три небольших рассказа о своей фронтовой жизни «Расплата», «Награда» и «Фронтовая песня». Их напечатали в газете «Заря молодежи» в 1973 году. 
Умер сын полка А.Т. Котельников 21 марта 1971-года. Несмотря на то, что была ужасная распутица (ведь в то время не было асфальта). Человеком – «легендой» пришел проститься почти весь Турковский район. Односельчане плакали, провожая в последний путь этого жизнерадостного, неугомонного человека. Его помнят, по сей день.