Мария занималась домом и малышами, Илларион работал в колхозе.
В сельском хозяйстве только-только начиналась механизация. На смену запряженным в плуги лошадям пришли тракторы и комбайны. Технику доверяли только самым толковым и надежным. Таким был мой прапрадед – Илларион Петрович Вишневский.
Лето – горячая пора на селе. Работали от темна до темна. Так было и в июне 1941 года. Все шло своим чередом – в полях уже наливались колосья пшеницы и ржи, в садах и огородах зрели первые урожаи…
Но тут грянула война.
Из семьи Вишневских на фронт ушли все молодые ребята – братья Марии – Максим и Илья и братья Иллариона – Петр и Федор.
Комбайнерам и механизаторам на селе давали бронь. Их не направляли на фронт, потому что нужно было создавать запасы хлеба, каждое зерно нужно было собрать с поля и сберечь, чтобы обеспечивать бойцов питанием. Но мой дед ушел воевать. В жизни он был добрым и покладистым мужем и отцом. А война выявила в нём непреклонность и ненависть к врагу. Дед был отважным бойцом. Служить попал в пехоту, под Ленинградом. Их команда строила понтонные мосты через реки, обеспечивая быстрое продвижение нашим танкам, машинам, пушкам. Работать приходилось не редко под открытым огнем. Оказавшись в первый раз после ранения в госпитале, дед уговаривал докторов отпустить его снова на фронт. Крепкий молодой организм быстро шел на поправку. Вскоре он вновь взял в руки оружие, вступая в схватку с врагом теперь уже под Сталинградом. Силы придавало и то, что совсем недалеко, живет его семья – любимая жена и детишки – дочери Вера, Надежда, Любовь и сын Николай. Только совсем еще маленькие – Наденьке 3 годика, Коле – 4, Любаше – 6 лет, а старшей Вере было 12 лет.
С 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года длилась Сталинградская битва, которая изменила ход всей Великой Отечественной войны, началось изгнание фашистских захватчиков с территории нашей Родины.
Под Сталинградом наши войска разгромили пять немецких армий, две румынские и одну итальянскую. Это более миллиона человек. Огромными были потери и со стороны Красной армии. Бойцы ценою собственных жизней защищали родную землю.
В январе 1943 года, когда наши войска шли в наступление, мой дед был тяжело ранен. Недвижимого, в красном от крови снегу, его обнаружили санитары и отправили в госпиталь города Балашова. Врачи боролись за его жизнь, но ранения были слишком тяжелыми.
31 января мой дед - Вишневский Илларион Петрович умер. Он похоронен в братской могиле.
Вместе с ним на Поворинском мемориальном кладбище города Балашова покоится 2279 бойцов.
Всех четверых детей воспитала Мария одна, сохранив до самой смерти верность своему любимому мужу. Как было заведено в их семье, дети росли трудолюбивыми, почитали и берегли свою мать. А потом создали семьи, воспитали своих детей и внуков.
Провожавшая отца на фронт шестилетняя Любаша, теперь моя прабабушка.
22 июня 2014 года мы вместе с ней ездили к деду на братскую могилу.
Находясь на братской могиле, я поняла, какой высокой ценой досталась победа нашей стране в этой страшной войне. Насколько непосильно тяжелой она стала для нашей семьи, в которой молодая женщина стала вдовой, дети стали сиротами, а родившиеся позднее внуки так и не узнали тепла рук своего деда…
Дед совершил самый высокий подвиг, который может совершить человек. Он отдал свою жизнь, чтобы жили другие люди.
Нам нужно всегда помнить об этом, чтобы уберечь мир и не допустить того горя, которое пришлось пережить миллионам людей. Я горжусь своим дедом и благодарю его за Победу!
Текст: Булкин Александр 2 «А» класс