именагероев2

Участник ВОв Дубаенко Алексей Николаевич

Согласно штатному расписанию 45 осбр, хранящемуся в Центральном архиве Министерства обороны, л-нт Дубаенко А.Н. прибыл в Кемерово из Пензенского военного училища и был зачислен в состав бригады в ноябре 1941 года на должность командира 3-го стрелкового батальона с присвоением звания старший лейтенант. Бригада была сформирована на основании приказа Народного Комиссара Обороны СССР И. Сталина № 00105 от 14 октября 1941 года "О сформировании 50-ти отдельных стрелковых бригад" и числилась как ударный резерв Верховного Главнокомандующего. Начальствующий состав таких подразделений получал полуторный, а рядовой - двойной оклад содержания. Создание ударных отдельных стрелковых бригад во второй половине 1941 - начале 1942 года было временной мерой, позволявшей ускорить пополнение действующей армии подготовленными резервами. Наименование "ударная" присваивалось авансом и предшествовало введённому с мая 1942 года почётному званию "Гвардейская". Под определением "отдельная" подразумевалось, что, при необходимости, в случае потери связи со штабом, каждый батальон и каждая рота могли выполнять боевые задачи самостоятельно, исходя из сложившейся обстановки. На тот период ОСБр включала три стрелковых батальона, артиллерийский и миномётный дивизионы, роту автоматчиков и подразделения боевого и материального обеспечения. Одновременно действовали три различных штата стрелковых бригад с численностью личного состава от 4356 до 6000 человек. 45-я осбр влилась в оборонявшую Москву 24 Армию, насчитывая в своих рядах 4358 человек: 353 офицера, 775 младшего начсостава, 3230 рядовых. Винтовками бригада была укомплектована всего на 10,6%, станковых пулемётов было 19,4%, ручных пулемётов - 55,5%, ППШ - 4,3%, артиллерия, миномёты и зенитные орудия отсутствовали на 100%. Поэтому в тяжёлых боях под Москвой бригаду не задействовали, вместе с 54 осбр, прибывшей из Саратова, курсанты прикрывали стихийно образовавшиеся бреши на западном направлении. Личный состав обеих бригад расквартировали в поселениях вдоль и между Калужским и Киевским шоссе, штаб 45 осбр находился в деревне Красная Пахра, а штаб 54 осбр в селе Клоково. Отсюда подразделения выдвигались в направлении Наро-Фоминска через дд. Лисинцево, Лукино, Игнатово и т.д.
Уроженец г. Троицка Фрольцов Павел Павлович, 1928 года рождения, во время войны с мамой и сестрой жил в общежитии на ул. Богородская в доме, где сейчас находится Тихвинская церковь. Он вспоминал, как зимой 1941-42 года, когда немец подошёл совсем близко к Москве, "в Троицкое прибыли крепкие и красивые парни-сибиряки в валенках и полушубках, которых расквартировали в пос. Богородское по 4-5 человек. Вскоре их всех отправили в бой..." Жительница Красной Пахры Волкова Мария Никитична, которой тогда было 11 лет, рассказывала: "В каждом доме дер. Софьино, где мы тогда жили, размещалось человек по 20 бойцов. Наша мама Евдокия Григорьевна готовила для них еду: они давали брикетные концентраты, а она в русской печке варила огромные чугуны, ёмкостью по ведру, каши. Сама пекла хлеб из муки с картофелем, с отрубями ("с повалом"). Всё отдавали, только чтобы наши скорее погнали немцев от Москвы. В каждом колхозе в те времена были клубы, избы-читальни. Молодёжь готовила там программы для воинов, школьники 5-7 классов организовывали концерты, разыгрывали перед бойцами военные пьески, мы даже занимали первые места в районном клубе села Красное..." Летом 2014 года старожил деревни Игнатово Александр Петрович Холодков, 1960 года рождения, рассказывал мне со слов своей бабушки, что зимой 1941 года в этом доме, во дворе которого мы с ним беседовали, каждую ночь квартировали человек по 40 красноармейцев. Однажды к ним принесли заболевшего офицера, который вскоре умер. Его забрали и, видимо, где-то похоронили, а после него в комнате бабушка нашла под подушкой планшет с картой Московской области 1939 года и школьную тетрадку. Планшет и тетрадь "совсем недавно куда-то задевались", а вот карта сохранилась и я сам её видел.
25 декабря 1941 года была образована 3-я Ударная армия (командарм - генерал-лейтенант М.А. Пуркаев). В её составе, во втором эшелоне, 45 и 54 осбр принимали участие в Торопецко-Холмской наступательной операции 9 января-6 февраля 1942 года.