именагероев2

Участник ВОв Кузьмин Виктор Моисеевич

Кузьмин Виктор Моисеевич родился 20.11.1920 г. в селе Низовка Красавского района Саратовской области. Виктор Моисеевич был первенцем в семье. Отец, Моисей Елизарович, старший унтер-офицер, работал секретарем Низовского сельского Совета. . 13 ноября 1933 года в период раскулачивания его смертельно отравили злоумышленники. Мать, Пелагея Иосифовна, работала зимой на ферме, а летом еще и в поле. Виктор окончил Низовскую школу и мечтал продолжить учебу. Он хотел быть юристом, чтобы помогать людям в сложных жизненных ситуациях. До того, как получить образование юриста, Виктор Моисеевич работал в прокуратуре Красавского района, центр которого находился в Святославке. Он выполнял работу секретаря. Но мечтам молодого парня не суждено было осуществиться. Их разрушила война. В феврале 1941 года Виктор был призван Красавским районным военкоматом на курсы молодых офицеров. 21 июня 1941 года началась война. По окончанию курсов офицеров, он был отправлен сразу же на фронт в звании младшего политрука. Воевал в 173-й стрелковой дивизии 1315 стрелкового полка. В начале войны ушел на фронт и брат Григорий Моисеевич. Виктор часто писал письма домой. В каждом письме он присылал свои стихи. К сожалению, эти письма не сохранились в семейном архиве. В 1944 году был призван на фронт и младший брат Кузьмин Александр Моисеевич. Рядовой Кузьмин А.М. находился в 57 учебном стрелковом полку 42 й учебной стрелковой дивизии. По окончанию учёбы воевал в 7 уч. воздушно-десантном полку ВВС. После окончания войны отслужил в рядах армии и вернулся живым домой. В результате боя 5 сентября 1942 года под призывом «Вперед! За Родину» был убит старший политрук Кузьмин Виктор Моисеевич. Оборвалась молодая жизнь Первичное место захоронения ст. политрука - хутор Широков, Иловлинского района, Сталинградской области. Около. Отгремела война. Пришел с фронта брат Григорий Моисеевич, получивший тяжелое ранение в грудную клетку. Он работал шофером в родном селе в колхозе. У него родился сын, которого назвали Виктором в память о погибшем брате. Но ранение давало о себе знать. В апреле 1954 года Григорий Моисеевич умер. Мать, Кузьмина Пелагея Иосифовна, очень часто вспоминала своих сыновей участников В.О.В. Но в день празднования великого Дня Победы всегда плакала. Прошло почти 75 лет с того страшного дня. Но имя офицера Кузьмина Виктора Моисеевича до 2017 года не увековечено в списке захороненных в братской могиле хутора Широков, Иловлинского района, Волгоградской области. Исследуя документы сайта «ОБД «Мемориал» в поисках места захоронения младшего политрука 173 стрелковой дивизии Кузьмина Виктора Моисеевича, родная племянница Лидия Ивановна Ершова обнаружила еще две фамилии воинов: Аверкина Александра Андреевича, 1898 г.р., уроженца Горьковской области, Больше Маресьевского района и Кочесова Андрея Бегасов, 1903 г.р. уроженца города Тбилиси, района им. 26 Бакинских комиссаров. Они были убиты в ходе боевых действий при освобождении Котлубани Иловлинского района Сталинградской области 4 сентября 1942 года, и первоначально захоронены в Сталинградской области Иловлинском районе х. Широков. В послевоенные годы перезахоронены в братскую могилу на территории Качалинского сельского поселения хутора Широков, Иловлинского района, Волгоградской области. 08 мая 2017 года в хуторе Широков состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы и увековечиванию на обелиске братской могилы имен защитников Отчизны: Кузьмина Виктора Моисеевича, Аверкина Александра Андреевича и Кочесова Андрея Бегасов. Мы гордимся его именем, увековеченным в братской могиле спустя 75 лет.
Текст:Бовть Юлия.