Тяжело было добраться до дивизии, им дали одного военного сопровождающего. Их перевезли ночью через залив, а дальше они шли пешком. Ночью шли, а днем укрывались в заброшенных землянках, все мокрые, холодные и голодные. Потому что днем идти нельзя, немцы обстреливали каждый движущийся предмет.
В часть они прибыли только седьмого сентября тысяча девятьсот сорок второго года. Прошло несколько дней, и к ним в часть прибыл командир дивизии, чтобы проверить вновь прибывших. По его распоряжению девчатам выдали обмундирование. Затем их распределили по блокам в качестве санитарок. Они носили раненых с машин, которые прибывали с фронта, с передовой. «Несем раненых, а ручонки отрываются от тяжелой ноши, ноги подкашиваются, сил нет переступить. А знаем, что надо, мы должны,» - вспоминала моя прабабушка.
Помогали врачам обрабатывать раненых, раздевали их, разбинтовывали и обрабатывали раны. Бинты, которые снимали с бойцов, не выбрасывали, всё стирали, проглаживали, укладывали и стерилизовали в автоклаве.
От передовой они находились за один километр. Их часто бомбили, обстреливали, а при передислокации попадали под бомбёжку.
Валентина Ивановна вспоминала бой за высоту триста четырнадцать метров. Там шли такие ожесточенные бои, что по реке текла не вода, а кровь. Назвали это место «долиной смерти».
В тысяча девятьсот сорок четвертом году освободили Заполярье. В октябре освободили Норвегию и её дивизии присвоили звание «Гвардейская».
После освобождения Норвегии, они попали на второй Белорусский фронт, с которым и пошли на Запад. Где они встречали Победу, она мне сказать не смогла, но встретили весну сорок пятого со слезами на глазах!
После окончания войны они все разъехались по Советскому Союзу, но друг о друге помнили всегда. Часто встречались в городе Ленинграде и в Мурманске, пока было возможно.