Тамара родилась 15 апреля 1927 года в Мурманске, в многодетной семье. После окончания школы поступила в техникум, и тут началась война. Трудно приходилось студентам: занятия начинались в шесть часов вечера и длились до глубокой ночи. Но вот техникум окончен. Что делать дальше? Полным ходом идет война, немецкая армия подступает к Мурманску. Семью Тамары должны были эвакуировать в Пермский край вместе с детьми из детского дома. Однако детей увезли раньше, и Тамара Петровна осталась в городе. Вместе с сестрами присоединилась к добровольцам-партизанам и направилась с ними за город. Путь был трудным: постоянно бомбили, в ходе перестрелки люди потеряли обоз с продовольствием. Из 110 человек к месту назначения добрались лишь 78. К тому времени Тамара Петровна и её сёстры уже умели обращаться с оружием: она, как и большинство её товарищей, ещё до войны прошли курсы Ворошиловского стрелка и сдали нормы ГТО и ГСО.
Тамара Петровна работала связной. Когда погиб главный врач, Тамара Петровна помогала медсестре перевязывать раненых и стирать бинты. Эти бинты навсегда остались кровавым пятном в памяти. В одном из боев получила тяжелое ранение и из госпиталя в отряд уже не смогла вернуться.
Сегодня Тамара Петровна обращается ко всем ученикам: «Дети! Учитесь! Уважайте прошлое своей страны! Кто не уважает прошлого, тот не достоин будущего!»