Участник ВОв Коннов Петр Иванович
Хочу рассказать о моем прадеде, ветеране ВОВ – Коннове Петре Ивановиче. В суровые годы ВОВ на автомобиле ЗИС-5 он развозил горючее для танков и механизированных колонн. Нелегко было водителям во время войны , когда дороги изрыты воронками, а за спиной такой груз, который может оборвать твою жизнь в одну минуту.

Свое боевое крещение прадед принял в 1941 году под Харьковом в возрасте 23 лет. И сразу – контузия, госпиталь. В том же году рядовой Коннов – в 85-м танковом полку, под Сталинградом. Бои шли непрерывные, не прекращающиеся ни на час. Горела земля, горела Волга, горел город…А полковые водители вели свои бензовозы на передовую и здесь, на поле боя под ливневым огнем заправляли танки. Здесь Петр Коннов получил первую боевую награду «За оборону Сталинграда»

После Сталинграда немало фронтовых дорог пробежало под колесами бензовоза. Краснодар, Керчь, Симферополь, штурм Сапун-горы в Севастополе. Первыми ворвались в разрушенный город танкисты 85-го полка. Вместе с ними и мой прадед. Полку было присвоено имя – Севастопольский. Водитель Коннов получил здесь вторую боевую награду- медаль «За отвагу».

В январе 1945 года шли бои за Польшу. Танки 85-го танкового полка, выполняя задание по захвату плацдарма на противоположном берегу Вислы, стремительно промчались по покрытой льдом реке и вступили в ожесточенный бой с фашистами. Они в короткий срок опустошили свои бензобаки и замерли, ведя огонь с места. Нужно было срочно доставить танкистам горючее, боеприпасы… Лед на реке – толщиной в двадцать сантиметров. Тяжело груженый бензовоз – цистерна этот лед мог не выдержать. Оставалось лишь одно – рискнуть, попытаться проскочить километровый отрезок льда на самой полной скорости. Добровольцем вызвался командир отделения военных водителей Петр Коннов. Прадед вспоминал этот эпизод как один стремительный ослепительный миг. Оставляя за собой широкую полосу проломанного льда, машина подскочила к крутому берегу и, не взяв подъема осела в воду задними колесами. Как танкисты умудрились заправить бензовозы из полузатонувшей машины прадед не помнил. Знал одно – танки пошли вперед. Через неделю за этот подвиг прадеду был вручен орден Красной Звезды.

Еще один бой вспоминал прадед, последний бой- бой в Берлине. Танки без бензина застряли среди полуразрушенных берлинских зданий. Лавируя по узким улочкам, почти наугад пробирались бензовозы к танкам. Пулеметная очередь пробила лобовое стекло в сантиметре от головы. На обратном пути была подбита одна из машин отделения. Но прадед не бросил товарища , взял его на буксир и благополучно вернулся. Было это ночью 28 апреля. А в десять утра следующего дня танкисты Севастопольского 85-го танкового полка пошли на рейхстаг.

После войны, прадед более 22 лет проработал бригадиром водителей Филиала № 1 Саратовского производственного объединения грузового автотранспорта № 1. И всегда его имя называли в числе лучших. Занимаясь перевозкой контейнеров со станции Саратов-2 П.И. Коннов добился замечательных успехов в труде, награжден многими Знаками победителя социалистического соревнования, орденом Трудовой Славы 3 степени, медалью «За доблестный труд».

Я родился уже после смерти своего прадедушки и видел его только на фотографии. В нашей семье мы бережно храним память о нем, передаем из поколения в поколение. Прадед был мужественным, сильным и отважным. Я им очень горжусь!

Текст: ученик 6 «А» класса МАОУ «Лицей №37» Арифулин Александр
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет