Больше 40 лет работал на Горьковском машиностроительном заводе. Сейчас город Горький называется Нижним Новгородом. Нижегородский машиностроительный завод основан в
1932 году.
В
1934 году на заводе было организовано
конструкторское бюро во главе с конструктором артиллерийских систем
В. Г. Грабиным. Метод скоростного проектирования, разработанный под его руководством, позволял быстро создавать новые пушки.
В 1941 году на заводе была создана
боевая машина, лёгкая
противотанковая САУ открытого типа
ЗиС-30 (57-мм пушка ПТО), и организовано её производство.
В годы войны все силы заводчан были направлены на увеличение выпуска пушек за счет уменьшения трудоемкости и при жесточайшей экономии всех видов ресурсов.
Трудовой героизм работников завода, работа под девизом «Все для фронта, все для победы!» позволяли делать невозможное! В течение тех тяжелейших лет рабочие завода отправили на фронт 100 тыс. пушек различных модификаций – больше, чем все страны гитлеровской коалиции.
Грязнов Павел Иванович рвался на фронт, но он был ценный и знающий работник и был оставлен на заводе, он был нужен здесь и делал все возможное и невозможное для Победы над фашизмом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году награжден медалью за трудовую доблесть за выдающиеся заслуги в деле освоения новых видов артиллерийского вооружения и образцового выполнения заданий Государственного комитета обороны по увеличению выпуска артиллерии для фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году награжден медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР в 1953 году присвоено звание лауреата Сталинской премии III степени.
Текст: Адамов Матвей Сергеевич, 5 А класс